Пыжевский переулок
    Пыжевский переулок, назван по фамилии стрелецкого полковника Богдана Пыжева, чей полк был размещен в этих местах особой слободой. До конца XIX в. переулок назывался Грибоедовским по фамилии дяди писателя - А. Ф. Грибоедова, жившего тут в большой усадьбе (№ 3 - 5). Иногда предполагали, что название переулка связано с самим драматургом - вот отрывок из рассказа И. А. Бунина "Чистый понедельник": „Поездим еще немножко, - сказала она, - потом поедем есть последние блины к Егорову... Где-то на Ордынке есть дом, где жил Грибоедов. Поедем его искать". И мы зачем-то поехали на Ордынку, долго ездили по каким-то переулкам в садах, были в Грибоедовском переулке, но кто же мог указать нам, в каком доме жил Грибоедов, - прохожих не было ни души, да и кому из них мог быть нужен Грибоедов? Уже давно стемнело, розовели за деревьями в инее освещенные окна..." Через два года после разлуки с героиней рассказа, герой, выйдя из Архангельского собора, "велел извозчику ехать на Ордынку, шагом ездил, как тогда, по темным переулкам в садах с освещенными под ними окнами, проехал по Грибоедовскому переулку - и все плакал, плакал...".
    Бывшая усадьба дяди писателя занята сейчас различными научными институтами. Крупный комплекс был построен в 1925 - 1929 гг. (№ 5, во дворе). Это первое советское здание, выполненное по проекту архитектора В. А. Веснина в содружестве с сотрудниками Института минерального сырья, для которого и предназначалось это здание.
На доме рядом (№ 7) помещена мемориальная доска, которая сообщает о том, что в нем с 1927 по 1952 г. работал известный ученый-почвовед, академик Б. Б. Полынов.
    Пыжевский переулок был свидетелем весьма значительного события, которое, однако, до сих пор не отмечено мемориальной доской. В 1943 г. в помещении одного из академических институтов (№ 3), эвакуированного на восток, И. В. Курчатов начинает организовывать научный коллектив создателей советской атомной промышленности. Сюда он собирает физиков, минералогов, металлургов, химиков, здесь проходят научные семинары и совещания, начинается проектирование циклотрона. Из этого первого временного "бивуака" Курчатов с сотрудниками переезжает в Покровское-Стрешнево, где впервые в Европе 25 декабря 1946 г. был запущен атомный реактор.
 
                                                                                                   
Романюк С. К. Из истории Московских переулков
хотелось бы добавить, что нумерация в переулке совершенно запутанная, на некоторых домах она отсутствует. но если
смотреть по карте, то перед 6-м домом стоит 10. но относится к Б.Толмачевскому! после дома №5 стр.1 идет 7А стр.1,
далее идет 5-й, за ним 7!
Пыжевский, д.1
Пыжевский, д.3
Пыжевский, вид с
Б.Ордынки
Пыжевский, д.1
Пыжевский, д.5
Пыжевский, д.4
Пыжевский, д.3
Пыжевский, д.4
Пыжевский, слева дд.
6,10 справа 7 стр.7
Пыжевский, д.7 и 7А стр.1
Пыжевский, д.6
Пыжевский, д.5
Пыжевский, д.7 и 7А стр.1
Пыжевский, вид от
Старомонетного
Пыжевский, д.7А стр.1
Сайт создан в системе uCoz