Голутвинские переулки
            Низменная местность вдоль правого берега Москвы-реки заселена была издавна. Тут проходила важная дорога на Калугу (по направлению современной Большой Якиманки) и почти параллельно ей - Голутвинская, соединяющая город с древними селами на берегу реки. С XIV - XV в. здесь известны село Колычево, что "противу Семчинского селца", то есть примерно напротив Остоженки на противоположном берегу, а также местность Бабий городок, - возможно, небольшое укрепление на путях к броду у стен Кремля, и Рождественский монастырь в Голутвине, в районе теперешних 1, 2, 3 и 4-го Голутвинских переулков. Тут, вероятно, находилось небольшое село и около него монастырь, упомянутый в завещании Ивана 111 1504 г.: "А сыну своему Андрею даю на Москве за рекою слободку Ко-лычевскую, да монастырь Рожество пречистые на Голутвине.." Вероятно, само название - Голутвино - произошло от "голутвы", что означает по Далю "росчисть, вырубку, просеку". Здесь, за низменными, болотистыми местами, прилегавшими к старице Москве-реки, находились лесистые места (вспомним хотя бы церковь Иоанна Предтечи, "что под Бором" невдалеке), в которых были расчищены площади под жилье - голутвы. В XVII в. тут располагалась Голутвинская черная слобода, в которой числилось в 1631 г. 77 дворов.
                Родовой дом Рябушинских - памятник архитектуры XIX в. - находится на углу 1-го и 3-го Голутвинских переулков (№ 10/8). Как выяснилось из архивных документов, дом был приобретен Рябушинскими в декабре 1829 г., а раньше его нанимал, как записано в исповедной ведомости церкви Николая в Голутвине, "вольноотпущенный Михаил Семенов сын Щепкин", знаменитый артист Малого театра, бывший в молодости, как известно, крепостным крестьянином. Он жил в Замоскворечье со времени своего переезда в Москву, снимая квартиры на Большой Якиманке. В 1-м Голутвинском переулке Щепкин поселился в 1828 г. Переход дома к Рябушинским, очевидно, послужил непосредственной причиной того, что он переселился уже в собственный дом, купленный в 1830 г. в Большом Спасском переулке.
В 1846 г. М. Я. Рябушинский основывает в Голутвине небольшую текстильную фабрику, которая в 1865 г. переходит к другим владельцам. В 1895 г. они подарили свой дом Императорскому Человеколюбивому обществу, которое открыло в нем убежище для вдов и сирот купеческого и мещанского сословий, а позднее учредило кружок попечения о трудящихся женщинах, ведший различную культурно-просветительскую работу - устраивавший музыкальные вечера, читальни и библиотеки. В конце XIX - начале XX в. "Товарищество Московской Голутвинской мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий", как стала она называться, значительно расширяет производство и строит в Голутвинских переулках большие фабричные здания. В 1911 - 1912 гг. возводится главное здание на углу с Якиманской набережной по проекту архитектора А. М. Калмыкова. Выразительный силуэт его краснокирпичной башни - она была предназначена для водонапорных баков системы пожаротушения - виден издалека.
В Голутвинских переулках проведена большая реконструкция, выразившаяся в том, что переулки, по сути дела, исчезли - как ураганом сметена вся застройка их и на большей части воздвиглась огромная, ни с чем не масштабная, вылезающая отовсюду, и особенно с дальних планов, гостиница "Октябрьская" (1983, архитекторы Д. И. Бурдин, В. Г. Тальковский, И. А. Дьяченко), предназначавшаяся для партийной бюрократии и ставшая теперь "Президент-отелем".
            В бывших переулках осталось несколько значительных исторических и архитектурных памятников. Так, в 3-м Голутвинском переулке стоит небольшой скромный деревянный домик начала XIX в. (№ 4), а в 1-м Голутвинском отреставрировано здание церкви Николая Чудотворца, "что в Голутвине" (№ 14). Возможно, она была когда-то основной церковью того самого Голутвинского монастыря, упоминаемого в завещании царя Ивана III. Ее здание построено в 1688 - 1692 гг. на месте старого деревянного. В церкви находились иконы, написанные знаменитым изографом Тихоном Филатьевым. В 1769 г. сооружена отдельно стоявшая изящная трехъярусная колокольня, завершенная шестигранным шатром со скошенными углами и небольшой главкой. Через три года церковь перестраивалась, а в 1823 г. был сооружен придел с северной стороны и расширена трапезная. С правой стороны церкви реставраторы предполагали восстановить ампирный деревянный домик священника, а с левой сохранен памятник, связанный с основателем Третьяковской галереи.
             Это двухэтажный дом (№ 12/16), у которого верхний этаж деревянный, переложенный заново, а каменный, возможно, сохранился еще с того времени, когда в 1791 г. полковница М. М. Павлова выстроила себе хоромы на изломе 1-го Голутвинского переулка. Через четыре года участок приобрел купец 3-й гильдии Захар Елисеевич Третьяков, сын основателя известной династии Третьяковых, малоярославского купца, обосновавшегося в Москве в 1774 г. В доме деда родились братья Павел (1832) и Сергей (1834) Третьяковы, будущие известные коллекционеры русской и иностранной живописи. После реставрации предполагалось поместить музей, посвященный основателю галереи Павлу Михайловичу Третьякову.
                    Вся четная сторона 1-го Голутвинского переулка - от дома Третьяковых до берега Москвы-реки - была занята строениями, принадлежавшими им. На обширных участках находились склады леса, сплавляемого весной, а на углу переулка и набережной в течение всего XIX в. стояли бани купцов Третьяковых.
 
                                                                                                                        Романюк С. К. Из истории Московских переулков (с сокращениями).
1-й Голутвинский пер., д.4
1-й Голутвинский пер., д.1
1-й Голутвинский пер., д.2 /10
1-й Голутвинский пер., д.4
1-й Голутвинский пер., д.10/8
1-й Голутвинский пер., д.8 и 6
1-й Голутвинский пер., д.10/8
1-й Голутвинский пер., д.10/8
1-й Голутвинский пер., вид
от д.14, справа виден дом
№3
1-й Голутвинский пер., д.14
храм Николы в Голутвине
1-й Голутвинский пер., дом
Третьяковых
1-й Голутвинский пер., дом
Третьяковых
1-й Голутвинский пер., во
дворе храма Николы в
Голутвине
1-й Голутвинский пер., д.14
храм Николы в Голутвине
дом притча
3-й Голутвинский пер., д.12/2
3-й Голутвинский пер., д.12/2
4-й Голутвинский, слева
д.1/8 стр.4
4-й Голутвинский, слева
д.1/8, справа д.6
4-й Голутвинский, табличка
на здании показывающая
уровень наводнения в 1908 г.
4-й Голутвинский, слева
д.1/8 стр.4
(фрагмент)
ретро фотографии
1-й Голутвинский пер., д. 2 и 4
фото конца 1960-х
1-й Голутвинский пер., д.10/8
фото начала 1980-х (тыл)
1-й Голутвинский пер., д.10/8
фото начала 1980-х (фасад)
Сайт создан в системе uCoz